Gute Beteiligung bei gutem Wetter zum Landskron-Cross

geschrieben von

Anspruchsvoller Cross-Lauf rund um die Landeskrone

Über 70 Läufer und Helfer trafen sich am 06.09.2023 am Treppenaufgang zur Landeskrone zum 45. Landskron-Cross. Auch fast zwei Handvoll Zuschauer kamen, um die Läufer anzufeuern. Das Wetter meine es sehr gut, aber auf den schattigen Wegen rund um die Landskrone herrschten gute Laufbedingungen. Wie es sich für einen richtigen Cross-Lauf gehört gab es etliche Unebenheiten auf den von der Forstwirtschaft zerfahrenen Wegen, enge Laufpassagen sowie umgestürzte Bäume zu beachten. Viele Teilnehmer bescheinigten uns, ein schöner anspruchsvoller Lauf.

Auf der kurzen Strecke (2,6 km) waren die Kinder und die älteste Teilnehmerin (64 Jahre) unterwegs (insgesamt 20). Sie liefen eine Runde um den Görlitzer Hausberg. Gewonnen haben Hanne Fikentscher vom Europamarathon Görlitz und Tim Frenzel vom Holtendorfer SV.

Die mittlere Strecke ging eine Runde länger, auf welcher auch die meisten Starter liefen (39 Läuferin und Läufer). Der jüngste Läufer war 11 Jahre und der älteste Läufer 78 Jahre. Für Beide eine tolle Leistung auf der bergigen Strecke. Auf der Strecke von den 4,7 km siegten Cornelia Budig vom Europamarathon Görlitz und Georg Rabe von der HSG Turbine Zittau.

Nochmal drei Runden weiter liefen die 17 Sportler auf der längsten Strecke von 11 km. Sie umrundeten die Landeskrone insgesamt 5-mal bevor sie die Ziellinie überquerten. Als Erster kam Malte Borrmann von Orientierungslauf Görlitz in das Ziel und bei den Damen siegte Franziska Kranich.

An Ende erfreuten sich bei der Siegerehrung die ersten Drei der jeweiligen Strecke neben ihrer Urkunde an einer Tüte Gummibärchen.

Die nächsten Lauftermine in und um Görlitz stehen auch schon fest: 13.09. AOK-Firmenlauf, 17.09. Lauf in den Herbst beide in Görlitz am Stadion der Freundschaft und 22.10. Lauf am Berzdorfer See – Hafen Hagenwerder. Die jeweiligen Veranstalter der Europamarathon Görlitz, die Laufsportgruppe Landeskrone und der Orientierungslauf Görlitz freuen sich über eine rege Teilnahme.