Deutsche Meisterschaften OL-Mittel und BRL lang

geschrieben von

In Willebadessen zwischen Kassel und Bielefeld

Am Freitag starteten 8 Görlitz bei schönsten Sonnenschein ins OL-Wochenende. Spätestens beim Passieren des Harzes sind wir in die Regenfront reingefahren. Diese hielt bis zur Ankunft in der Jugendherberge in Bad Driburg an. Nach dem mitgebrachten Abendbrot nutzten Bianca, Jörg und Sven eine Regenpause um die Iburg zu besuchen. Wir stellten fest, das die Burg schon vor 1300 Jahren als sächsische Fluchtburg genutzt wurde. Die Sachsen haben überall ihre Spuren hinterlassen. Auf dem Rückweg überraschte uns der nächste starke Regenschauer, der in der Summe mit dem ganzen regnerischen Tag, den Wettkampftag am Samstag durcheinander brachte. Die Jugend blieb in der Unterkunft und nutzte die Zeit für Tischtennis, Basketball und Kartenspiele.

Durch den vielen Regen tags zuvor war die geplante Parkplatz-Wiese nicht nutzbar. Alle mussten 2-3 km zu Fuß zur Wettkampfwiese gelangen. Damit alle rechtzeitig da sein konnten, wurde der Wettkampf kurzer Hand um eine Stunde verschoben. Am Samstag Vormittag genügend Zeit den Ort Bad Driburg zu erkunden oder Tischtennis bzw. Basketball zu spielen oder die Bahnen für die Görlitzer OL-Tage zu legen.

Da der Regen der Sonne Platz gemacht hatte, erreichten wir zur Mittagszeit trockenen Fußes die Wettkampfwiese. Viele Höhenmeter bei moderaten Streckenkilometer waren angekündigt. Alle konnten am Samstag ihren Lauf in Wertung bringen und haben unterwegs keinen Posten ausgelassen. Am besten gelang es Malte, der den 4. Platz bei den Herren 20 erreichte. Ebenfalls glücklich war Lieselotte mit ihrem Platz 6 bei den Mädchen bis 12 Jahre. Eine gute Platzierung erreichte Jörg, der mit 2 weiteren Läufer zeitgleich den 10 Platz belegt (von 49 Startern). Valentin und Timm platzierten sich im Mittelfeld bei den Jungs bis 14 Jahre mit Platz 8 bzw.13. Ebenfalls freute sich Bianca über ihre Platzierung im Mittelfeld. Zu guter letzt schaffte es Sven in die Wertung ohne Letzter zu werden.

Durch die weiten Wege zu Fuß war der restliche Zeitplan zum Abend eng gestrickt. 18:30 Uhr erwartete uns die Vorstellung der Bundeskader und der Nachwuchskader. Im Schlosspark von Willebadessen haben sie eine Schau-Sprint-Staffel vorbereitet. Als krönenden Abschluss konnte sich Malte mit seinem Laufpartner Niklas als Sieger durchsetzen. Danach ging im Schlosshof an die Siegerehrungen. Erst wurden die Parktoursieger 2022 in den jeweiligen Altersklassen geehrt, danach die Plätze 1-6 der Deutschen Meisterschaft Mittel. Zweimal stand der OL-Görlitz auf der Bühne und wurde geehrt, Lieselotte mit ihrem 6. Platz und Malte mit Platz 4.

Der Weg am Sonntag ins WKZ war immer noch lang, da die Parkplatzwiese immer noch nicht genutzt werden konnte. Als Bonus waren am Sonntag die Strecken und die Höhenmeter doppelt so viel wie tags zuvor. Nach den Erfahrungen aus dem Vortag gab es schon einige Läufer, die den Wettkampf nicht angetreten haben, aber die OLer aus Görlitz blieben dabei. Voll motiviert startete Malte. Bis Posten 13 lag er in Führung. Leider machte ein 10 Minuten-Fehler am Ende des Laufes die Chance auf einen Sieg kaputt. In der Endwertung wurde es Platz 5. Glücklicher aus dem Wald kamen unsere Frauen. Lieselotte konnte ihr Ergebnisse vom Vortag deutlich verbessern. Sie erreichte Platz 2 bei einem Bundesranglistenlauf!!! Auch Bianca war stolz auf ihre Ergebnisbestätigung vom Vortag: Platz 13 von 24. Timm und Jörg konnten ihre Ergebnisse vom Vortag ebenfalls mit ihren Plätzen 10 bzw. 12 bestätigen. Sven erreichte mit allen Posten auf den Chip und nicht als Letzter das Ziel. Nur Valentin musste sich als Kuchenbäcker in die Liste eintragen. Sein Lauf war sehr schnell und er kam auf der Strecke sehr gut klar. Nur hat er leider einen Posten unterwegs ausgelassen. Unser 8. Läufer an beiden Tag war unser Gast-OLer aus Norwegen Vetle. Auf Rahmenbahnen ging er an den Start. Mit den Plätzen 18 bzw. 6 war er zufrieden, zumal er ohne professionellen OL-Schuhen an den steilen und vor allen feuchten und glatten Hängen unterwegs war.

Pünktlich 14:00 Uhr verließen wir die Wettkampfwiese ohne weitere Regenschauern erleben zu müssen. Leider aber ohne die Siegerehrung vom Bundesranglistenlauf abzuwarten. Da war der Weg nach Hause einfach zu weit. Gegen 19:00 Uhr waren alle wieder gesund und ohne Verletzungen bei Ihren Familien angekommen. Ein Wochenende mit viel Sport und Spiel war zu ende gegangen.

Die nächsten Herausforderungen erwarten uns schon am 13.5. in Seifhennersdorf, am 14.5. beim Brauereicross in Görlitz, beim Europamarathon am 11.6. und bei den Deutschen Meisterschaften Staffel und Mannschaft am 17./18.6. (Sven)