Deutschen Meisterschaften im Landkreis Görlitz

geschrieben von

3 Tage Saxbo 2023 mit Rekordbeteiligung

Die 31.Sächsisch-Böhmischen Orientierungslauftage fanden vom 29. April bis zum 1.Mai statt. Angeboten wurden zwei Einzelsprints in Zittau im Rahmen der DM, ein BRL - Langdistanz bei Jonsdorf sowie eine DM - Sprintstaffel in Zittau. Unser Verein war an allen 3 Tagen mit einer großen Anzahl von Sportlern vertreten. Während es sich 3 auf dem Campingplatz am "O-See" gemütlich machten, reisten die anderen in Fahrgemeinschaften jeden Tag an.

Der erste Tag war geprägt von Regenschauern und kaltem Wind. Das hat aber die Stimmung und die Leistung nicht beeinflußt, wie man in den Ergebnislisten sehen kann. Beim 1.Lauf ging es um die Qualifikation für das A-Finale durch das ehemalige Kasernengelände. Diese erreichten 6 Läufer vom OL Görlitz.

Am Nachmittag ging es dann im Zentrum von Zittau weiter. Die Regenschauer wurden weniger, aber die Sonne wollte doch nicht als Zuschauer dabei sein. Bei immernoch kühlen Temperaturen liefen alle noch einmal ihren 2.Lauf. Unter dem Anfeuern und Klatschen der Zuschauer und Mannschaftskollegen kamen die Läufer durch das Rathaus in die Zielgasse, welche mitten auf dem Markt endete. Von unserem Verein sicherten sich 2 die Plätze drei und vier jeweils in ihren Altersklassen: Lars Nowak belegte den 4. Platz in der H 45 und Jörg Eppendorfer Platz 3 in der H 55. In der H 14 belegten Valentin Platz 8 und Timm den 13.Platz.

Am 2.Tag waren die Wolken über Jonsdorf fast komplett verschwunden und die Sonne meinte es gut mit den 1477 Läufern, die sich zur Mittagszeit durch die Jonsdorfer Felsen und am und über den Buchberg kämpften. Malte Borrmann erreichte einen hervorragenden 3.Platz in der H 20. Hervorzuheben sind auch die Plätze von Valentin (17.) und Timm (22.), die sich in der H 14 mit 46 anderen Läufern durch die Felsen kämpften.

Am letzten Tag ging es nochmal zurück nach Zittau in den Westpark zur DM in der Sprinstaffel. Das WKZ mit Wechselgasse war im Westpark-Stadion. Bei (endlich) schönstem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen gingen 4 Staffel-Teams von unserem Verein an den Start. Unsere erfolgreichsten Teams waren die von Dani, Steffi und Markus, welches mit fast 1:30 Minuten Vorsprung auf den 1.Platz (Offen Kurz) und das Team von Timm, Valentin und Malte (Offen Mittel) auf den 3. Platz kamen. Unser D/H-12 Team mit Lieselotte, Leo und