Laufveranstaltung ohne Karte und Kompass

25. Lauf am Berzdorfer See

Am 09.10.2022 stand der 7. Lauf der Stadtrangliste und der 25. Lauf am Berzdorfer See im Laufkalender. Bei kühlen, aber angenehmen Temperaturen und "Postkartenwetter" mit blauem Himmel und strahlendem Sonnenschein trafen sich um 10:00 48 Laufbegeisterte aus allen Altersklassen, um auf die 3 verschiedenen Strecken zu starten.

Die Strecke führte vom Hafen vorbei an der blauen Lagune zum Wendepunkt. Dort wurden die Läufer mit musikalischer Unterstützung von Jens Schröter empfangen und wieder zurück geschickt. Wieder an der blauen Lagune vorbei, ging es dann eine leicht ansteigende Straße hinauf, den Wasserschloßpfad entlang in Richtung Tauchritzer Schloss und wieder runter auf den Seerundweg. Für die große Runde (10,3 km) galt, das ganze noch einmal zu laufen, die mittlere Runde konnte wieder in Richtung Hafen laufen und die kleine Runde hat den Hafen und den Wendepunkt gar nicht gesehen, sondern sie sind über den Wasserschloßpfad gleich wieder zurück zum Hafen gelaufen.

Auf der kleinen Strecke (2,6 km), die mit 5 Läufern vom OL Görlitz vertreten war, rannten Lotti und Timm mit 13:36 und 10:17 auf die jeweils 1. Plätze. Zwischen Lotti und ihrer Schwester Mariella vom Europamarathonverein schob sich noch Klara Mauermann auf den 2. Platz. Timm wurde gejagt von 2 Fussballern des Holtendorfer SV, Tim und Sebastin Frenzel kamen somit auf Platz 2 und 3. Jonathan G. verpasste mit 1 Minute Rückstand den 3. Platz und den Sprung auf das Siegerpodest. Luis und Leo kamen mit nur 3 Minuten hinter dem Erstplatzierten auf die Plätze 6 und 7. Auch besonders zu erwähnen sind die beiden letzten Plätze, hier kamen Karin und Werner Horn von der Laufgruppe Landeskrone in der AK 75 mit 26:38 ins Ziel.

Auf der mittleren Strecke (5,8 km) gingen die meisten Läufer über die Ziellinie. Die beiden ersten Plätze sicherten sich Mutter und Sohn: Katrin Schäfer vom LSV Pirna gewann mit 25:12 bei den Damen, Felix Schäfer mit 21:59 bei den Herren. Steffi und Markus vom OL Görlitz belegten Platz 2 bzw. 3. Frederike Hoke vom Europamarathonverein machte mit Platz 3 das Treppchen komplett.

weitere Platzierungen des OL Görlitz:
Steffi 2. Platz , 1. Platz W40
Conny 14. Platz , 2 .Platz W45
Valentin 5.Platz , 1. Platz U14
Lukas 8. Platz , 1. Platz U20
Markus 3. Platz 1. Platz M40

Auf die lange Strecke (10,3 km) gingen insgesamt 14 Teilnehmer. Vom OL Görlitz wagte sich nur das Ehepaar Gruber auf diese Distanz. Manuela kam mit 67 min zwar als letzte Teilnehmerin insgesamt ins Ziel, wurde dafür aber mit Jubel und viel Applaus von allen bereits im Ziel befindlichen Startern empfangen. Sie schaffte es bei den Damen auf Platz 3, hinter Anne Böder vom OSC Löbau und Susanne Rothe vom Running Team Meuselwitz. Mario kam mit 10 Minuten hinter dem Erstplatzierten auf Platz 8 ins Ziel. Platz 1 geht an Uwe Hänsch vom OSC Löbau. Er schaffte die 2 Runden in 41:01. Knapp 90 Sekunden dahinter auf Platz 2 kam Martin Simon ins Ziel. Platz 3 geht an Florian Fiedler vom Europamarathonverein. Er kam nach 43:29 ins Ziel.

Ein großes Dankeschön geht natürlich auch an die Gesamtleitung unter Holger Schierz sowie sämtliche fleißige Helfer, die an der Strecke und im Start/Ziel - Bereich für einen gelungenen Ablauf dieser Veranstaltung sorgten, sei es durch Betreuung der Technik, Streckenabsicherung, Getränkeversorgung, Siegerehrung und Nachbereitung: Stichwort: "Getränkebecher spülen" --> Danke an Jörg Eppendorfer :-)
Auch wenn der Drucker vor Ort an dem Tag "Sonntag" hatte und die Urkunden somit als Blanko-Version ausgegeben werden mussten (was zu viel Erheiterung beitrug und nicht so verbissen gesehen wurde), tat dies der guten Stimmung keinen Abbruch!