Görlitzer OL-Tage 9. und 10.07.2022

geschrieben von

Postensuche zwischen Dinos und in der Altstadt von Bautzen

Zwei Tage voller Gewusel bei den Dinos und in der Altstadt von Bautzen und schon sind die Görlitzer OL-Tage 2022 zu ende. Bei vollem Publikumsverkehr im Saurierpark in Kleinwelka veranstaltete der Görlitzer Orientierungslauf e.V. eine Landesranglistenlauf mit über 200 Läufern. Der Maßstab mit 1:3000 war für diese Art von Wettkämpfen sehr ungewöhnlich. Des Weiteren waren die Läufer*innen gut beraten für den Teil im Irrgarten den vergrößerten Ausschnitt zu nutzen. Dank vieler fleißiger Helfer und der großzügigen Unterstützung des Saurierparks konnte diese gelungene Veranstaltung durchgeführt werden. Aus Sicht der Görlitzer konnten auch einige sportliche Erfolge erzielt werden. Lieselotte gewann in der Altersklasse der Mädchen bis 12 Jahre ihre Strecke. Loreen kam auf Platz 4. Bei den Jungs waren die Abstände teilweise zu den vorderen Plätzen sehr gering. So wurde Luis 3. (mit einer Sekunde Rückstand zum 2.) sowie Gabriel 5. bei den Jungs bis 10. Auch Darius hatte als 6. nur wenige Sekunden Rückstandstand zum Vordermann bei den Jungs bis 12. Eine Klasse höher belegten Valentin und Timm die Plätze 4 und 5.

Am Sonntag wurden in der Altstadt von Bautzen die Sächsischen Meisterschaften im Sprint ausgetragen. Der Start führte von der Reichenstr. durch die engen Straßen, durch die Burg bis runter an die Spree in das Ziel auf dem Schützenplatz. Dabei ging es viele Treppen auf und ab, die die Sportler doch sehr forderten.  182 Läufer*innen stellten sich dieser Aufgabe. Aus Görlitzer Sicht konnte Lukas bei der Herren Elite einen tollen mittleren Platz erlaufen. Am Nachmittag wurde das Wochenende durch einen Sprint-Staffel-Lauf abgeschlossen. 38 Staffeln a 3 Läufer stellten sich der Herausforderung zum Sonntagnachmittag. Viele Gabelposten sorgten für ähnliche Bahnen mit viel Gegnerkontakt und Verwirrung. Am Ende des Tages gab es viel Lob an unseren Bahnleger Malte, der zum ersten Mal als Nachwuchskader diese Aufgabe übernommen hatte.

Ein großer Dank gilt den vielen freiwilligen Helfern, die in Kleinwelka und in Bautzen auf die Posten aufpassten sowie Kuchen buken und die Bratwürste (vorher wurden sie gegrillt) am Sonntag verkauften.